Как выбрать точилку для ножей

С момента создания ножа, прошло не много времени когда люди стали задумываться о сохранности ножа и поддержки его остроты. Материалы для заточки со временем не сильно изменились, это были природные камни, полировка лезвий осуществлялась шкурами, со временем изменился способ заточки. Механика и электрика добавили быстроту заточки, использовав механические и электрические точила.

Нож это важный инструмент, который используется в самых разных отраслях и выполняет разные задачи, но главная функция - хорошо и быстро резать. Поэтому так важно всегда держать инструмент в исправности и с острым лезвием. Тупой нож может испортить предмет который нужно резать или каким – либо способом обработать.

Процесс заточки ножа требует определенных навыков. Отсутствие знаний и навыков это не повод опускать руки, при должном желании научиться точить нож можно самому. Процесс заточки ножа это несколько этапов. Заточка зависит от материалов лезвия, формы, количества кромок и предназначения ножа.

Есть несколько этапов, стоит помнить, что не все процессы заточки обязательны, затупленность ножа и его состояние определяет сколько этапов и времени займет заточка.

Этапы, кратко:

- сам процесс заточки. Собственно это главный этап, когда лезвие обретает остроту. Время заточки зависит от затупленности лезвия. От назначения ножа зависит, нужны ли следующие этапы. Например, ножу который предназначен для резки металлов, будет достаточно этого этапа. Заточка это тот процесс который придется делать часто, поэтому стоит подобрать нужную точилку, но об этом чуть позже.

- Правка – нужна когда лезвие ножа имеет так называемые «волны». В этом случае нужно выравнивание кромки, процесс заточки не столь важен. После правки нужна легкая шлифовка.

- Переточка. Требуется когда на ноже есть сколы, обломы или же когда нужно изменить угол заточки самого лезвия.

- Доводка. К этому процессу относиться шлифовка – при которой убираются микродеформации. «Доводить» нож стоит для более долгой сохранности его режущих способностей.

От этапов к точилкам

Собственно то, без чего не обходиться процесс заточки ножей. Подбирать точилку нужно исходя из каждой особенности определенного вида точилок.

Электрическая. Имеет разные размеры и конструкции. Чаще всего используется в ресторанных сферах, так как они рассчитаны на частое использование и могут заточить даже сильно затупившиеся ножи, даже которые сделаны из твердой стали. Имеет пару выемок, в которые вставляют лезвие. Электрическая точилка очень функциональна, имеет функцию выбора угла заточки, тип поверхности. Благодаря всему этому, такой точилкой можно затачивать много видов ножей.

Механическая. Надежная и проверенная временем механика. Не зависит от электричества, или от каких-то других факторов. Стационарно - функциональна, и при должном умении обладает широкими функциональными возможностями, на которой можно осуществить все этапы заточки.

Точильный камень. Самое давнее устройство для заточки ножа. Имеет разные конструкции, размеры и используемый материал. Еще качество зависит от умения им пользоваться. Самое неприхотливое устройство, в зависимости от размеров и конструкции, можно заточить нож в любых условиях.

Так же существуют самые мобильные точилки – раскладные точилки (по принципу раскладного ножа, или ножа – бабочки) и точилка – брелок. Оригинальность и размеры многообразны, ограничиваются только фантазией производителей.

Точилок очень много, узнав о них больше, с легкостью можно подобрать точилку, которая подойдет именно вам.

Ознакомьтесь с ассортиментом точилок интернет – магазина FAMAS в специальном разделе – точилки

итого: 0.00 грн
продолжить покупки
перейти в корзину